校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻
我校召开实验室安全工作会议
来源:山东农业工程学院 | 发布时间:2019-6-20 上午 09:46:20 | 点击数:1723

 

618日,我校实验室安全工作会议在济南校区办公楼第三会议室召开。会议由校党委委员、副校长杨振宁主持,组织人事处、宣传部、教务处、科技处、保卫处、资产管理处、财务处、后勤处、实验室管理中心、网络信息中心、各学院(部)负责同志、部分实验室工作人员参加了会议。

会议传达学习了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》和教育部科技司、山东省教育厅关于开展实验室安全现场检查的通知精神。实验室管理中心副主任石春莹通报了学校实验室自查情况和实验室安全工作任务分工,实验室管理科负责人裴振保介绍了实验室安全管理中存在的具体问题和安全隐患,科研处处长董传河就如何做好科研项目进实验室的风险管理提出了意见和建议。

杨振宁就做好我校实验室安全管理工作提出三点要求:一是全面落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》,进一步提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,充分认识我校实验室安全工作任务的艰巨性和紧迫性,积极行动起来,确保各项工作落实到位;二是健全学校、二级单位、实验室三级联动安全管理责任体系,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,把责任落实到岗位,责任到人,形成既齐抓共管、又责任明晰的实验室安全管理机制;三是对照《高等学校实验室安全项目检查表》进一步逐条排查,聚焦问题,全面整改。要进一步加强安全管理制度建设,建立实验项目安全风险评估制度,完善危险化学品等重点领域安全管理制度和应急处置预案,将科研实验纳入安全“闭环管理”,按照“全员、全面、全程”的要求狠抓安全教育培训,建立问责追责机制。以此次实验室安全检查为契机,推动我校实验室安全管理能力有效提升。

 

 

(供稿单位:实验室管理中心  撰稿:裴振保  审核:石春莹  编辑:陈浩)

山东农业工程学院  
济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100
鲁ICP备05002371号-1   版权所有 2013 山东农业工程学院 Copyright www.sdaeu.edu.cn All Rights Reserved
电话:0531-88117897  招生电话:0531-88913864 传真:0531-88117809  访问统计: